Антикоррупционная деятельность

Коррупция – одно из самых древних и деструктивных социальных явлений, известных человечеству. Первые упоминания взяточничества, продажности и расточительства появляются в письменных источниках не позднее XXII в. до н.э.

Мировое сообщество солидарно в том, что коррупция представляет угрозу стабильности и безопасности социума, подрывает демократические институты и ценности, а также наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. В целях содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, 31 октября 2003 года на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принята Конвенция ООН против коррупции.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции 8 марта 2006 года. С этого момента в нашей стране началась полномасштабная кампания по формированию антикоррупционного законодательства и осуществлению единой государственной политики в области противодействия коррупции.

25 декабря 2008 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в третьем, окончательном, чтении приняла главный антикоррупционный закон нашей страны – Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем закреплены организационно-правовые основы противодействия коррупции, определены принципы и направления данной деятельности, представлены базовые антикоррупционные стандарты поведения должностных лиц.

Противодействие коррупции в Российской Федерации представляет собой комплексную деятельность разнообразных субъектов (от высших должностных лиц до рядовых граждан), в общем виде направленную на снижение уровня коррупции до социально терпимого уровня. 

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Тувинский государственный университет предпринимает следующие основные меры по предупреждению коррупции:

1.    Кодекс этики и служебного поведения работников ТувГУ.
2.    Положение о порядке сообщения работниками ФГБОУ ВО "ТувГУ" о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей.
3.    Положение об антикоррупционной политике в ТувГУ.
4.    Порядок принятия работниками ТувГУ, включенными в перечень должностей, на которые распространяются ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные постановлением Правительства РФ, мер по недопущению конфликта интересов
5.    Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в ТувГУ
6.    Приказ о назначении ответственного по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
7.    Приказ об утверждении нормативных актов по противодействию коррупции
8.    Приказ об утверждении перечня должностей