Научная лаборатория комплексных исследований в животноводстве является научным подразделением ТувГУ, деятельность которого имеет цельюрешение актуальных фундаментальных, прикладных и внедренческих научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ в области животноводства.
Лаборатория открыта в 2005 году решением Ученого совета ТувГУ. Первоначально она располагалась в учебной аудитории генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В процессе деятельности материально – техническая база лаборатории расширилась.
Руководитель: Иргит Раиса Шугууровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии.
Задачами лаборатории являются:
- проведение теоретических и экспериментальных исследований в области сохранения генофонда домашних животных, совершенствования пород и типов сельскохозяйственных животных, кормовой базы и кормления животных;
- оказание методической и практической помощи сельскохозяйственным предприятиям разных форм собственности в проведении испытаний пород и типов, новых технологий и технологических процессов, животноводческой продукции, разработке краткосрочных и перспективных планов развития, ведении селекционно – племенной работы на основе результатов научных исследований, проводимых лабораторией, а также в последующем внедрении их в производство;
- совместная работа с научными центрами, институтами, вузами, министерствами, ведомствами и учреждениями республики и страны в научном обеспечении отраслей животноводства;
- создание собственной материально – технической базы;
- участие в научно-методической и учебно-методической работе университета;
- активное содействие в подготовке научных кадров.
Учебно-научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с планом НИР выполняются:
- профессорско – преподавательским составом и учебно – вспомогательным персоналом кафедр зоотехнии и технологии производства и переработки продуктов животноводства в порядке их обычных кафедральных обязанностей по научно – исследовательской работе;
- аспирантами, докторантами и соискателями, работающими над диссертациями в области проблем животноводства;
- студентами в порядке выполнения курсовых, дипломных работ и проектов, других научно – исследовательских работ.
Основные направления НИР лаборатории:
1. Совершенствование технологии селекционно – племенной работы в животноводстве
2. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных
3. Совершенствование пород и типов сельскохозяйственных животных
4. Мониторинг кормовой базы животноводства и улучшение кормления животных
В соответствии с направлениями НИР профессорско-преподавательским составом кафедр зоотехнии и технологии производства и переработки сельскохозяйственных продуктов выполняются научно – исследовательские темы по основным отраслям животноводства республики.
В настоящий момент материально – техническая база лаборатории позволяет вести: классические исследования морфологического состава крови, молока, качества шерсти, качества кормов; исследование химического состава молока и молочных продуктов на приборе Лактан 1-4; изучение групп крови овец с использованием иммунодиагностикумов СНИИЖК; проводить чипирование животных.
Лаборатория работает в тесном контакте с ТувНИИСХ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, сельскохозяйственными предприятиями республики, сотрудничает с НИИ и вузами страны. Результатами совместной работы явились издание монографий, инструкций, методических разработок, публикация научных статей, внедрение результатов НИР в производство.
Методические разработки и издания: Лаборатория разрабатывает научные и издательские проекты, участвует в конкурсах НИР университетского, регионального и федерального уровня.
Результатами участия лаборатории в конкурсах явились гранты ТувГУ в 2004, 2005, 2009 гг. по проектам преподавателей и сотрудников, грант 2009 г. по проектам молодых ученых, грант 2009 г. по проектам студентов, грант Председателя Правительства РТ 2009 г. для поддержки молодых ученых.
С 2006 года лаборатория комплексных исследований в животноводстве выполняет научную работу в рамках «Тематических планов» по заданию Федерального агентства по образованию РФ Тувинскому государственному университету.
Контакты: г.Кызыл, Студенческий квартал, учебный корпус СХФ, каб. 205.
Положение: