НИЛ «Дендроэкологии и археологии»

В январе 2017 года совместно с Сибирским федеральным университетом и Тувинским государственным университетом создана научно-исследовательская лаборатория «Дендроэкологии и археологии», функционирующая при кафедре «Общей биологии и экологии» ТувГУ, которая является общеуниверситетским  научным подразделением.

Руководитель: Ойдупаа Орлан Чуккаевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии.

Цели и задачи НИЛ:

Целью работы лаборатории является междисциплинарное взаимодействие, сотрудничество с представителями других областей знаний в ходе решения научно-исследовательских и прикладных задач. Исходя из этого решаются следующие задачи:

1) Организация экологических и прикладных исследований с целью изучения основных лесных экосистем, законов и принципов экологии с целью поддержки молодых ученых,  преподавателей, приобщения студентов и старшеклассников к научно-исследовательской работе. Задачей лаборатории является также координация  и интеграция результатов и методов научно-исследовательских работ по лесной экологии;

2) исследование полуископаемой древесины и палеодревесины для построения сверхдлинных древесно-кольцевых хронологий, климатических реконструкций и определение календарного времени сооружения археологических памятников Алтае -Саянского региона;

3) исследования в рамках решения теоретических и прикладных проблем в палеоклиматологии, дендрохронологии, истории, археологии, экологии.

4) дендроиндикация сейсмической и вулканической активности Алтае-Саянской горной страны;

5) изучение вспышек размножения насекомых и болезней леса;

6) разработка перспективных направлений в области фундаментальных и прикладных наук;

7) реализация программ сотрудничества, расширение обмена информацией с научными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными научными центрами и организациями;

8) внедрение результатов НИР в образовательный процесс;

9) привлечение к научной деятельности молодых исследователей (студентов, магистров, аспирантов);

10) коммерциализация научных технологий.

 

Научные направления и тематика исследований НИЛ

Наблюдаемое в последние десятилетия бурное развитие естественнонаучных методов привело к увеличению доступности, усовершенствованию старых, появлению новых методик анализа и расширению области их применения [Деревянко, Холюшкин, 1995; Полосьмак  и др., 1997; Воевода  и др., 1998; Молодин и др., 2000, 2009; Деревянко и др., 2008 и др.]. По отношению к гуманитарным наукам это выразилось в значительном росте числа междисциплинарных исследований, позволяющих получить принципиально новую информацию об историко-культурных объектах. На сегодняшний день междисциплинарность становится методологическим принципом научных исследований и выступает как методологическое оформление реального синтеза научных достижений различных дисциплин в крупных научных проектах и исследованиях [Октябрьская, Молодин, Черемисин, 1994, 1996; Шуньков, 1999; Деревянко, Шуньков, 1999; Молодин и др., 2000; Эпов, Молодин,  Чемякина, 2008; Майничева, 2009 и др.]. В проводимых исследованиях для систематизации и анализа получаемых в работе данных частно научных методов используется междисциплинарный подход.

Сравнительно-исторический анализ – в качестве методологической основы исследований используется системно-исторический подход, включающий в себя общенаучные методы синтеза и анализа, дедукции и индукции. Исследования строятся на общенаучных принципах объективности, когда изучаемые объекты рассматриваются такими «как они есть», независимо от мнения и желания различных субъектов. Специфика анализируемого материала требует применения дедуктивного метода выяснения общих закономерностей развития и приложения их к конкретной исторической ситуации. Объективность и верификация достигается путем поэтапного выполнения работы, когда блоки информации анализируются независимо друг от друга, а результаты сопоставляются между собой.

Статистический анализ – в рамках данного подхода выполняется формализация и статистический анализ полученных данных. В проводимых исследованиях учитываются, исторические данные, являясь качественным показателем (социальный аспект климатических изменений, оценка интенсивности), одновременно с этим позволяют провести и количественный анализ (частота сообщений). Подобная особенность исторической информации позволяет проводить ее сопоставление с климатическими данными на основе привлечения статистических методов анализа. Дендрохронологический анализ -  используется для дендрохронологической датировки времени сооружения археологических, историко-архитектурных объектов и построения длительных древесно-кольцевых шкал с целью проведения погодичной реконструкции изменчивости летних температур с последующим сопоставлением с данными исторических источников. Обработка материала осуществляется с применением стандартных процедур [Douglass, 1919, 1941; Rinn, 1996], качество и объективность датировок статистически проверяется в программе COFECHA [Holmes, 1983].

Ксилотомический анализ – выполняется определение видового состава древесных пород, использованных при сооружении деревянных конструкций археологических, исторических памятников.

Контакты: Кызыл, ул. Ленина, д. 5, корпус II, ауд. 1.

Положение: