Научно – исследовательская лаборатория «Экология» является структурным подразделением кафедры биологии и экологии, созданным в соответствии с Уставом Тувинского государственного университета по решению Ученого Совета от 26 января 2005 года.
Руководитель: Ондар Сергей Октяевич, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии
Основной целью НИЛ «Экология» является организация экологических и прикладных (этноэкологических) исследований с целью изучения биоразнообразия основных экосистем, экологических основ традиционного природопользования, законов и принципов экологии в соответствие традиций и обычаев тувинского этноса с целью поддержки молодых ученых, творческих преподавателей, приобщения студентов и старшеклассников к научно-исследовательской работе. Задачей НИЛ является также координация и интеграция результатов и методов научно-исследовательских работ по экологии и этноэкологии.
Основными задачами НИЛ «Экология» являются:
1. проведение научно-инновационных исследований;
2. проведение оценки воздействия на окружающую среду;
3.организация и проведение научно-исследовательских работ, обеспечивающих успешное решение научных и учебных вопросов и проблем, способствующих повышению уровня подготовки студентов по экологии и др. дисциплинам.
Направления НИР:
В лаборатории проводятся фундаментальные и прикладные исследования структуры и функционирования наземных экосистем в условиях высокогорных ландшафтов под влиянием природно-климатических и антропогенных факторов. Алтае-Саянская горная страна, к которой относится и Тува, отнесена к одному из самых ценных регионов, характеризующегося повышенным видовым разнообразием, где идут интенсивные процессы видообразования.
C момента организации в лаборатории выполняются комплексные междисциплинарные научные исследования по:
- изучению биоразнообразия горных экосистем;
- изучению биоразнообразия водных экосистем озер (Чагытай, Торе-Холь, Кара-Холь, Хиндиктиг-Холь, Азас и др.) и рек (Элегест, Улуг-Хем, Каа-Хем, Бий-Хем и др.);
- изучению биоразнообразия наземных экосистем, в том числе популяций редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги разных уровней.
Основными районами исследований являются Юго-Западная Тува, Центрально -Тувинская и Убсунурская котловины.
Исследования, проводимые аспирантами и студентами, охватывают изучение таких малоизученных в Туве групп беспозвоночных, как амфибионтные насекомые, насекомые деструкторы, а также позвоночных горных экосистем труднодоступных районов республики.
Контакты: г. Кызыл, ул. Ленина 5, бывш ФПК.
Положение