В ТувГУ состоялось открытие Межрегиональной студенческой олимпиады «Языки коренных народов Сибири»

11 октября 2018

Сегодня в Тувинском государственном университете состоялось открытие Межрегиональной студенческой олимпиады «Языки коренных народов Сибири». Она проводится уже в пятый раз, собирая участников  из Горного Алтая, Хакасии, Тувы и иностранных студентов, обучающихся в ТувГУ. Всего в этом году 16 участников смогут продемонстрировать свою эрудицию по знанию языков коренных народов Сибири.

Торжественное открытие состоялось в актовом зале главного корпуса университета. Церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Тыва. Проректор по учебной работе и качеству университета Лариса Будук-оол поблагодарила делегации иногородних участников за приезд и пожелала всем студентам достичь успешных результатов.

Церемонию открытия украсил творческий номер театра танца и костюма «Эдегей» с невероятно красивым танцем «Жемчужины». Не отстали и студенты Тувинского государственного университета. Они подготовили песни и стихи, проявляя тем самым радушие и гостеприимство. Так, студент 1 курса Сай-Даш Таскый выступил с алтайской песней «Куничек», также свои лингвистические способности продемонстрировала студентка филологического факультета Олча Элбек, которая трогательно исполнила стих Петра Штыгаева «Хакас чиринин пайы».

Делегации Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова и Горно-Алтайского государственного университета по достоинству оценили такой теплый прием и также приятно порадовали творческими номерами – веселыми песнями на своих родных языках. От делегации Хакасии выступили с песней Сергей Кичеев, Мария Лукина, Екатерина Спирина, Лариса Аскаракова. От делегации Алтая Ильдар Емендеев исполнил алтайскую народную песню.

Иностранные студенты ТувГУ Анар Хурманхан, Эрдэнбат Сарантуяа, Томорбаатар Монхцэцэг и Ходжамова Говхер исполнили для присутствующих свои национальные (монгольские и казахские) танцы и песни. Поразили воображение костюмы команды ТувГУ, которые облачились в национальные стилизованные наряды. Студенты познакомили всех участников и гостей олимпиады с тувинским фольклором.

Солисты фольклорного ансамбля «Тыва» подарили присутствующим незабываемый номер с элементами горлового пения.

Научной библиотекой ТувГУ была организована книжная выставка, посвященная тюркоязычному народу. Были представлены редкие и единичные экземпляры литературы по истории тюркской письменности, грамматике алтайцев и другие книги, которые заинтересовали гостей и участников олимпиады.

Стоит отметить, что на мероприятии царила атмосфера дружелюбия, живого интереса и духа единения. После церемонии открытия объявили кофе-брейк, чтобы участники набрались сил и приступили к лингвистическому соревнованию.