В Туве торжественно отметили День памяти и чести тувинских добровольцев

03 сентября 2018

1 сентября в нашей республике отмечается не только День знаний, но и День исторической памяти и чести тувинских добровольцев. Эта памятная дата была установлена Указом Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола в 2015 году.

В этом году отмечается 75-я годовщина отправки на фронт Великой Отечественной войны тувинских добровольцев.

Именно 1 сентября 1943 года Тува проводила на фронт 206 добровольцев кавалерийского эскадрона. Примечательно то, что сегодня в городе Кызыле имена тувинских добровольцев носят 13 улиц, а также лицей №16, которому присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. 1 сентября в школе окрыли мемориальную доску Герою.

Несмотря на усиливавшийся дождь, состоялся памятный митинг, в котором приняли участие члены Правительства Республики Тыва, депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, ветераны Великой Отечественной войны, потомки тувинских добровольцев, студенты, представители силовых структур, жители и гости нашей республики.

Начался митинг с торжественного построения военнослужащих 55-ой мотострелковой бригады, сотрудников правоохранительных структур, подразделений МЧС, кадетов, юнармейцев, ветеранов локальных войн. Почетный караул под марш конного духового оркестра Правительства Республики Тыва внес государственные флаги России и Тувы, копию знамени Победы.

От имени Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола участников митинга тепло и сердечно приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Аяс Чудаан-оол. Он в своем выступлении отметил, что добровольцы из Тувинской Народной Республики вписали особую страницу в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и наш народ будет помнить это всегда.

Затем была объявлена минута молчания.

Затем состоялось торжественное возложение цветов, венков и гирлянд к монументу Тувинским добровольцам.

На митинге клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству принесли юнармейцы города. Есть там и такие слова: «Клянемся чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

Завершилось мероприятие прохождением торжественным маршем воинских подразделений. 

"К сожалению, время неумолимо. Сегодня с нами нет ни одного из легендарных легионеров. Многие сложили головы ещё там, на полях сражений, от Москвы до Берлина. Кому повезло дойти до Победы, тех не пощадили раны и годы. Но мы помним, и будем помнить вечно всех до единого. Помнить не только потому, что увековечили имена героев в камне. Самое надёжное хранилище – это мы сами, наши благодарные сердца. В них глубже, чем в гранит, врезан образ каждого из добровольцев, их бессмертные подвиги, о которых написаны книги, сложены стихи, сняты фильмы. Как священная мантра для нас их главное завещание – не допустить повторения страшной войны, последствия которой достают нас даже спустя столько десятилетий. Этой мудростью и важна для нас негасимая память о тувинских добровольцах. Их яркие судьбы являются образцом верности идеалам добра и законам настоящей дружбы, а сами они стали одними из тех живых и неразрывных уз, которые в тяжелые военные времена связали Туву с Россией и продолжают крепить это родство сегодня. Честь и слава героям! Светлая и благодарная память всем, кто добывал Великую Победу!", - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.