ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.
Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru
Историческая справка
Учитывая все это, правительство Тувы обратилось к правительству СССР с просьбой об открытии учительского института в Туве. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, Совет министров СССР издал распоряжение (№22644-Р от 27 ноября 1951 года), разрешающее в 1952 году открыть в г. Кызыле учительский институт и приступить в 1953 году к строительству учебного здания.
В дальнейшем издаются приказы Министерства высшего образования СССР от 6 декабря 1951 года № 2140 и от 16 января 1952 года № 106 “Об открытии Кызылского института” и “Об открытии отделений Кызылского учительского института“. Приказом от 30 июня 1952 года Кызылский учительский институт начал функционировать. В институте было открыто два отделения:
а) отделение языка и литературы
б) физико-математическое отделение
- с планом приема на каждое отделение по 50 человек.
На базе учительского, по ходатайству партийных и советских органов Тувы с 1-го сентября 1956 года открыт педагогический институт с двумя факультетами: филологическим и физико-математическим.
В 1959 году был открыт факультет педагогики и методики начального обучения, а с 1963 года - биолого-химический факультет.
С момента открытия института непрерывно укрепляется его учебная и материально-техническая база, растет количественно и совершенствуется качественно состав преподавателей.
Первый выпуск педагогического института состоялся в 1961 году (85 учителей). За период с 1961 по 1995 года институтом было выпущено 9849 специалистов с высшим образованием.
С 1995 года в соответствии с Указом президента РФ от 30 сентября 1995 года N 989 “О создании в республике Тыва государственного университета“ правительство РФ постановляет:
Реорганизовать Кызылский государственный педагогический институт Министерства образования Российской Федерации, Кызылское педагогическое училище Министерства образования Республики Тыва и расположенные в городе Кызыле филиалы Красноярского государственного технического университета государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию и Красноярского государственного аграрного университета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и создать на их базе Тывинский государственный университет государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.
Краткая информация об университете
Тывинский государственный университет (ТывГУ) был создан в 1995 году Указом Президента Российской Федерации от 30.09.1995 г. № 989, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.1995 г. № 1061 и приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30.11.1995 г. № 1600 в результате реорганизации Кызылского государственного педагогического института Минобразования России, Кызылского педагогического училища Минобразования Республики Тыва и расположенных в г. Кызыле филиалов Красноярского государственного технического университета Госкомвуза России и Красноярского государственного аграрного университета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в целях:
· Обеспечения поддержки модернизации системы высшего профессионального образования;
· Повышения конкурентоспособности ведущих отраслей экономики Республики Тыва;
· Подготовки высококвалифицированных специалистов;
· Укрепления научно-образовательных и производственно-технических связей с зарубежными странами.
В 2011 году "Тывинский государственный университет" переименован в "Тувинский государственный университет".
Сегодня Тувинский государственный университет занимает ведущее место в системе высшего профессионального образования Республики Тыва. ТувГУ является единственным государственным вузом, по праву считающийся кузницей научных и профессиональных кадров для различных отраслей народного хозяйства, образования и государственных структур республики. По количеству абитуриентов, желающих поступить в университет (10-15 человек на одно место по отдельным специальностям), ТувГУ занимает одно из лидирующих мест в Сибирском регионе.
Улучшение материально-технической базы университета, пополнение штата сотрудников высококвалифицированными кадрами позволили за последние несколько лет открыть новые специальности, широко востребованных на рынке труда, среди которых «экономика и управление на предприятии», «технология производства и переработки сельхозпродукции», «иностранный язык», «социальная педагогика», «технология и предпринимательство», «юриспруденция», «социальная работа» и др.
Университет располагается в 6 учебных корпусах, имеется 6 общежитий.
В университете функционируют структурные подразделения, являющиеся базовыми для проведения производственных и учебных практик студентов, научно-исследовательской работы. Работают зоологический, экологический и минералогический музеи. В 2009 г. открыт музей археологии, истории и этнографии Центральной Азии ТувГУ. При естественно-географическом факультете действует агробиостанция, заложен дендрарий и питомники по разведению лекарственно-технических и редких и исчезающих видов растений, при сельскохозяйственном факультете создан виварий и плодово-овощной сад. В 2009 г. открыта оранжерея и теплица естественно-географического факультета.
На живописном берегу таежного озера Чагытай расположен учебно-спортивный лагерь, где дополнительно планируется создать лыжную турбазу и Дом отдыха для студентов и преподавателей. Активно работают спортклуб университета и эколого-туристические клубы, имеющие богатые традиции и подготовившие большое число инструкторов, гидов и спортсменов, в числе которых заслуженный мастер спорта СССР Доржу А.Х., 3 мастера спорта международного класса: Тутатчикова Е.Е, Соян А.А, Доржу А.Х., чемпионы мира, Европы и России.
Тувинский государственный университет успешно осуществляет международное и межрегиональное сотрудничество в области высшего образования и повышения квалификации специалистов, преподавательской деятельности. Университет имеет тесные и давние академические и научно-методические связи с целым рядом отечественных вузов Центрального и Сибирского регионов.
Стали уже традиционными обмены делегациями, научно-практические конференции и спортивные соревнования с преподавателями и студентами Красноярского педагогического университета, Иркутского и Новосибирского государственного университетов.
Установлены и действуют устойчивые связи ТувГУ с университетами дальнего зарубежья: Ховдинским филиалом Монгольского государственного университета, Хунанским классическим университетом (КНР) и университетом им. Гумбольдта в Берлине. На стадии реализации находится ряд совместных проектов с Центром российских и азиатских исследований (Гарвардский университет, США). По приглашению ТувГУ ежегодно приезжают на учебу студенты из Турции, Монголии, США и Японии. Для совместной работы с учеными и преподавателями университета, чтения лекций приезжают аспиранты и исследователи научных центров Европы, Азии и Америки.
В соответствии с Уставом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тувинский государственный университет» в настоящее время в своей структуре имеет:
- 10 факультетов;
- Кызылский педагогический институт;
- 43 кафедры;
- институт непрерывного образования;
- педагогический колледж;
- профильные классы.
При университете ведется подготовка по 15-ти укрупненным группам:
- 010000 Физико-математические науки;
- 020000 Естественные науки;
- 030000 Гуманитарные науки;
- 040000 Социальные науки;
- 050000 Образование и педагогика;
- 070000 Культура и искусство;
- 080000 Экономика и управление;
- 100400 Сфера обслуживания
- 110000 Сельское и рыбное хозяйство;
- 130000 Геология, разведка и разработка полезных ископаемых;
- 140000 Энергетика, энергетическая машиностроение и электротехника;
- 190000 Транспортные средства;
- 220000 Автоматика и управление;
- 250000 Воспроизводство и переработка лесных ресурсов;
- 270000 Архитектура и строительство.
ТувГУ, как классический университет исследовательского типа, в рамках долгосрочной стратегии развития Республики Тыва должен сыграть ключевую роль и действительно может стать уникальным высшим учебным заведением и движущей силой в развитии кадрового потенциала, проведении научных исследований и разработке инновационных технологий, необходимых для республики, региона и России.
Для достижения выработанного видения руководством ТувГУ принимаются ряд решений, связанных с определением приоритетных областей развития университета, которые легли в основу стратегии развития ТувГУ и плана ее реализации. ТувГУ планирует реализовать разработанный план в рамках продуманного структурированного подхода в соответствии с согласованным графиком, с привлечением необходимых внутренних ресурсов самого ТувГУ, а также внешних консультантов и экспертов.
В рамках поддержки развития республики и региона Тыва ТувГУ будет оказывать содействие в трех приоритетных направлениях: 1) первое приоритетное направление - развитие образовательных программ, соответствующих приоритетным направлениям науки и техники и передовых образовательных технологий; 2) второе приоритетное направление – развитие системы генерации и распространения знаний, конкурентоспособных промышленных технологий и инноваций; третье приоритетное направление – формирование современной университетской инфраструктуры и системы управления и создание современной системы управления человеческими ресурсами.