Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Мониторинг международного проекта Темпус 20 июня 2017

С 14 по 17 июня в Тувинском государственном университете прошел мониторинг по международному проекту Европейского союза Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» - 544132-Tempus- 1- 2013-1-FR—Tempus-JCPR», в котором университет участвует с 2014 года в качестве вуза-партнера. 

Мероприятие началось с приветственного слова ректора  Хомушку О.М. на торжественном открытии, которое проходило в главном корпусе при участии франко-российской делегации по проекту Темпус и участников проекта из ТувГУ.

Делегация состояла из представителей университета СупАгро (Монпелье, Франция): главный аудитор мониторинга - координатор проекта, господин Лоран Руа, финансовые эксперты проекта – Карин Карлзен и Линда Мразилевич, а также координатор проекта Темпус в России Раиса Шулунова из Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Как отметили проверяющие, международный проект успешно реализуется  в ТувГУ. По итогам тренингов, проходивших в европейских университетах-партнерах, были определены объем и содержание 3 модулей магистерской программы. Преподавателями ТувГУ была разработана и получена лицензия Министерства образования и науки РФ на магистерскую программу  «Продукты питания животного происхождения». Следует отметить, что данная магистерская программа имеет прикладной характер:

- магистерской программой предусмотрено формирование у выпускников прежде всего практических профессиональных компетенций, для чего к процессу преподавания привлечены профессионалы (производители) и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, а также преподаватели из ВУЗов- партнеров в рамках консорциума;

  • планируется организация практик для магистрантов и их дальнейшее трудоустройство через местных производителей продуктов питания;
  • предполагается, что выпускники будут готовы работать на предприятиях по производству традиционных продуктов питания, обеспечивать безопасность их производства, проводить маркетинговые исследования, разрабатывать новые бренды.

Для формирования практических компетенций студентов улучшена материально-техническая база сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета. В рамках проекта закуплено лабораторное и производственное оборудование на сумму более одного млн. руб.

        Преподавателями ТувГУ разработаны и  изданы 2  учебно – методических  пособия : «Обеспечение пищевой безопасности продуктов питания животного происхождения»  и «Технология приготовления традиционных продуктов питания молочного происхождения», издано 9 рекомендаций по  курсовым и самостоятельным работам, практикам студентов.  Ими впервые разработаны технические условия
ТУ 922-001-40862125-17 на творожный продукт «Ааржы», которые введены в действие с  23.05.2017 г.

          В рамках проекта в ТувГУ на базе Института непрерывного был  создан Центр профессионального развития Тувинского государственного университета с целью развития связей между профессионалами-производителями традиционных продуктов и обучающимися. В Центре профессионального развития были проведены  курсы повышения квалификации для руководителей сельскохозяйственных предприятий республики.

        При проведении финансового мониторинга эксперты университета СупАгро оказали большую помощь  по составлению финансовой отчетности  по проекту.

Ожидается, что проект окажет благоприятное влияние на развитие экономики нашей республики, окажет поддержку губернаторскому проекту «Одно село - один продукт», т.к. реализация данной магистерской программы в ТувГУ будет направлена на то, чтобы выпускники обладали навыками организации малых предприятий по производству традиционных продуктов, управления ими и продвижения своей продукции на рынок.

Back To Top