Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Международные проекты

file.[21]

Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане (TradPro) 544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR          

Тувинский государственный университет участвует в реализации международного проекта программы Темпус Европейского Союза «Разработка и внедрение магистерской программы по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане». Эта работа проводится совместно с другими учебными заведениями, входящими в состав консорциума, реализующего проект: это университеты Франции (SupAgroг. Монпелье, Agrocampus Ouestг. Ренн), Италии (Университет Милана, Университет Пизы), Швеции (Шведский университет сельскохозяйственных наук г. Упсала), Казахстана (Костанайский государственный университет А. Байтурсынова, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина (г. Астана), Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова), России (Тувинский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Филиппова, Кубанский государственный аграрный университет).

Цели проекта:

В области традиционных продуктов питания и продовольственной безопасности:

1. Развитие и укрепление взаимосвязей между университетами и профессиональными стейкхолдерами (производителями, переработчиками и продавцами; ведомствами, занимающимися и контролирующими безопасность продовольствия; потребителями), начиная с всеобъемлющего обследования текущего статуса этих взаимосвязей, и создание центров профессионального развития в РФ и казахских университетах;

2. Увеличение потенциала университетов в области разработки новых рабочих программ, которые соответствуют потребностям экономического сектора, результатам анализа этих нужд и семинар/тренинга по инженирингу образования;

3. Создание 3 новых модулей для магистерских программ;

4. Усиление сетевого взаимодействия между европейскими, казахскими и российскими университет

В мае 2015 года преподаватели нашего университета прошли обучение на семинарах во Франции и Италии. В ходе семинаров была разработана общая стратегия создания учебных модулей по пищевой безопасности, по технологии производства традиционных продуктов питания и по их сбыту. Совместно с европейскими экспертами были определены общие цели и результаты обучения, педагогические методы обучения и методы контроля работы магистрантов.

Кроме этого,  участники стажировки ознакомились с методикой практического обучения студентов-магистрантов в лабораторных и производственных условиях. Наши преподаватели посетили фермерские хозяйства, предприятия по производству традиционных продуктов питания во Франции и Италии.

В ходе реализации проекта преподавателями Тувинского госуниверситета была разработана основная образовательная программа в рамках направления подготовки магистров 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" по профилю "Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов ".

Содержание образовательной программы неоднократно обсуждалось с работниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, профессионалами (производителями продуктов питания), т.е. содержание курсов основаны на анализе потребностей местных производителей продуктов питания (профессионалов), с которыми проводились рабочие встречи.

Магистерская программа состоит из трех модулей. Модули магистерской программы акцентированы на безопасности пищевых продуктов, производства и маркетинге этнических продуктов питания (традиционные продукты питания местного населения).     В советское время тувинские национальные (традиционные) продукты, обладая множеством положительных качеств, незаслуженно были оставлены за бортом массового производства, поэтому студенты будут обучаться производить и продвигать на местный и другие рынки именно тувинские национальные продукты. Проект также преследует стратегическую цель сохранения традиций приготовления национальных блюд.

Следует отметить, что данная магистерская программа имеет прикладной характер:

- магистерской программой предусмотрено формирование у выпускников, прежде всего, практических профессиональных компетенций, для чего к процессу преподавания будут привлечены профессионалы (производители) и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, а также преподаватели из ВУЗов- партнеров в рамках консорциума;

- планируется организация практик для магистрантов и их дальнейшее трудоустройство через местных производителей на предприятиях по производству традиционных продуктов питания, обеспечивать безопасность их производства, проводить маркетинговые исследования, разрабатывать новые бренды.     

Учебные и производственные практики, стажировки магистрантов планируется проводить согласно учебному плану  на предприятиях республики, таких, как  ГУП «Балгазын им. Сергея Шойгу», ГУП «Тывамясо», ГУП «Тывамолоко», СППК «Туранский», КФХ «Оюн», СпоК «Аржаан» ГУП «Птицефабрика»  ОАО «Тывахлебопродукты». Целью производственных практик  является приобретение навыков и умений по реализации методов, способов, приемов производства и переработки традиционных продукций  животноводства. Таким образом, мы постоянно будем  держать связь  с профессионалами.

Правительство Республики Тыва заинтересовано и поддерживает реализацию проекта в республике. По проекту  состоялись совещания на уровне заместителя Председателя Правительства Республики Тыва по сельскому хозяйству Ондара С.К. с участием представителей министерств и ведомств. В ежегодном Послании Председателя Правительства Республики Тыва в качестве задачи  поставлена  необходимость подготовки кадров   через магистратуру  по данной  специальности.

Были организованы  выезды совместно   с международным экспертом  Карлосом  Мачадо на предприятия  республики: в  СППК «Туранский» и  на чабанскую стоянку, хозяева которой   производят  традиционные продукты питания  (сыр, мясные продукты и др.

Министерство образования и науки Российской Федерации в мае месяце одобрило и выдало лицензию на  реализацию данной программы. После получения лицензии Министерства образования и науки  РФ  нами предусмотрена апробация трех модулей в виде двухнедельных курсов повышения квалификации объемом в 72 часа для специалистов в области технологий производства продуктов питания. По результатам апробации в магистерскую программу могут быть  внесены коррективы с целью ее совершенствования.

Преподавателями кафедр сельскохозяйственного факультета  по закрепленным дисциплинам разработаны  учебные  программы, лекционные курсы с презентациями для обучения магистрантов. Подготовленные презентации  по  обучению к занятиям магистрантов  представлены  в слайдах.

Готовятся к выпуску 2 - учебно-методических пособия:

- Технология приготовления традиционных продуктов питания молочного происхождения;

-Технология приготовления традиционных продуктов питания мясного происхождения.

 

Для формирования практических компетенций студентов улучшена материально-техническая база сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета. В рамках проекта закуплено лабораторное и производственное оборудование, необходимое для анализа продуктов с целью установления их пищевой безопасности и для  определения  качества  молочных и мясных продуктов  на сумму более млн. рублей. (1 376 900 руб). Уже сейчас на сельскохозяйственном факультете проводятся лабораторные занятия на приобретенном новом оборудовании. Планируется   создание  учебного колбасного мини-цеха для производства  традиционных продуктов питания мясного происхождения.

Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Для производителей пищевой продукции появятся новые требования, касающиеся обеспечения безопасности производимой продукции, именно поэтому один из модулей магистерской программы предусматривает изучение дисциплин, формирующих компетенции в данной области.

Ожидается, что проект окажет благоприятное влияние на развитие экономики нашей республики, окажет поддержку губернаторскому проекту «Одно село - один продукт», т.к. реализация данной магистерской программы в ТувГУ будет направлена на то, чтобы выпускники обладали навыками организации малых предприятий по производству традиционных продуктов, управления ими и продвижения своей продукции на рынок.

В рамках проекта в в ТувГУ создан Центр  профессионального развития. Деятельность Центра профессионального развития направлена на предоставление возможности обучения в течение всей жизни всем, кто занят в области производства традиционных продуктов питания.

В октябре 2014 года в Монпелье Супагро прошел учебный тренинг менеджеров центров профессионального развития по данному проекту, в котором приняла участие и преподаватель нашего университета руководитель центра  к.б.н. Доржу Ч.М.

До тренинга были проведены опросы  преподавателей и сотрудников ТувГУ, а  также руководителей  предприятий республики, которые в той или иной степени связаны с производством традиционных продуктов питания. В ходе опросов пытались выяснить уровень, формы и пути сотрудничество между вузом и профессионалами. Во время тренинга обсуждались организация практик во время обучения в магистратуре, проблемы непрерывного образования, вопросы, связанные с управлением проекта.

Деятельность Центра профессионального развития будет направлена на оказание помощи в трудоустройстве будущих выпускников. Именно через Центр профессионального развития будет поддерживаться и развиваться связь с профессионалами (производителями).

Проектом также предусмотрена разработка сайта   по непрерывному образованию, через который будет осуществляться сотрудничество между специалистами и университетами. Выпускники на сайте будут размещать свои резюме, которые образуют базу данных. Профессионалы, ознакомившись с информацией на сайте, смогут подбирать себе кадры, а также им будет предоставлена возможность размещать на сайте информацию об имеющихся вакансиях.

В рамках        деятельности Центра профессионального развития преподаватели сельскохозяйственного и экономического факультетов, участвующие в реализации магистерской программы, будут оказывать консалтинговые услуги для профессионалов.

Одним из       приоритетных           направлений деятельности Центра профессионального развития является разработка национальных стандартов по            производству традиционных          продуктов, что позволит сохранить национальные традиции приготовления тувинских сыров, молочных и мясных продуктов, а также сертифицировать традиционные продукты.

В настоящее время идет сбор материала для издания совместного с другими участниками-партнерами научного труда  «Традиционная кухня народов Азии- участников проекта «Темпус».

Предварительный анализ потребительского рынка показал, что для производства тувинских национальных молочных и мясных продуктов, которые изготавливаются  по национальным традиционным рецептам, необходимо разработать технические условия, соответствующие санитарным правилам и нормам.

По данным ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Тыва» показал, что:

молочные и мясные изделия по качеству, пищевой ценности, составу, свойствам должны соответствовать следующим требованиям:

- Техническому  регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

- Техническому  регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

У нас имеются технические условия только на кисломолочный напиток хойтпак (разработанный ГУП «Тывамолоко»).

Другие тувинские национальные молочные изделия не имеют зарегистрированных технических условий (ТУ) и требований к функционально необходимым компонентам, используемым при производстве продуктов переработки молока.

В ходе реализации проекта планируется создание малого инновационного предприятия по производству продуктов питания животного происхождения на сельскохозяйственном факультете, соучредителем которого выступит Тувинский госуниверситет. На базе данного предприятия студенты также  будут проходить производственную практику. Деятельность предприятия будет направлена на создание и коммерциализацию инновационных продуктов питания, в том числе функциональных продуктов, путем улучшения существующих тувинских национальных (традиционных) продуктов и создания продуктов с заданными свойствами.

Сайт проекта Темпус

Сайт по проектированию обучения по проекту Темпус

Отчет по работе Темпус

Lpeb_1                                             logo_erasmus_plus_1

Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию  по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане ERASMUS + LPEB n°561732-EPP-1-2015-1-FR-EPPKA2-CBHE-JP

Тувинский государственный университет совместно с вузами России, Китая, Азербайджана выиграли грант очередного международного конкурса Европейского Союза Erasmus+  на разработку образовательной программы прикладного бакалавриата в сфере энергоэффективного и экологичного строительства. Программa подготовит специалистов, которые будут готовы приступить к работе сразу после окончания бакалавриата, так как  при разработке будут учтены все требования потенциальных работодателей к компетенциям специалиста. Также программа будет соответствовать положениям Болонского процесса и принятым стандартам двойного дипломирования.

Проект был поддержан на первом этапе Министерством образования и науки России и попал в 5% победителей программы ERASMUS+ .   

С 10 по 14 мая на базе ИТИ СВФУ организован первый региональный рабочий семинар по реализации проекта, вел его руководитель проекта председатель международного отдела академии Гренобль Жан Ноэль Лоран Пашу.

Проект рассчитан на три года, в течение которого необходимо работать очень четко по требованиям и показателям программы Erasmus, которые представлены в 10, так называемых, лотах.

«Образовательная программа построена таким образом, что в ней будут учтены все требования потенциальных работодателей к компетенциям специалиста. Также программа должна будет соответствовать положениям Болонского процесса и принятым стандартам двойного дипломирования», -  подчеркивает месье  Пашу.

Участвуют 6 вузов из РФ: Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск, Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск, Институт путей сообщения, г. Новосибирск, Тувинский государственный  университет, г. Кызыл, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Уральский горный технический университет, г. Екатеринбург.

Образовательная программа подготовки прикладных бакалавров «Энергоэффективность и экологичность в строительстве» будет разрабатываться как самостоятельный профиль в рамках направления 08.03.01 -  Строительство, выпускник получит диплом высшего образования РФ с присвоением квалификации «бакалавр».

В соответствии с требованиями Министерства науки и образования РФ и Болонского процесса, более 50% общей трудоемкости образовательной программы в данном случае составят практические занятия, что существенно больше по сравнению с тем, как ведется программа академического бакалавриата.  Предполагается, что студенты будут обучаться новым востребованным технологиям и гарантированно иметь место трудоустройства сразу же после окончания четырехлетней программы обучения.

На первом этапе реализации проекта необходимо построить состав профессиональных компетенций, удовлетворяющих требованиям работодателей. Для этого рабочая группа GPR проводит анкетирование специалистов в городах Якутск, Новосибирск, Иркутск, Кызыл, Владивосток и Екатеринбург. И на основе анализа результатов анкетирования с учетом требований работодателей к профессиональной квалификации в части способностей выпускника, будут сформированы дополнительные профессиональные компетенции, вводимые вузом.  Таким образом, выпускник такой квалификации, должен удовлетворять не только требованиям государственного образовательного стандарта, но и требованиям территориального рынка труда, что позволит ему включиться сразу в работу предприятия на соответствующей должности, как  специалист по энергоэффективности и ресурсосбережения в зданиях.

«Энергоэффективность и экологичность в строительстве»

Российская делегация в составе: Северо-Восточный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Тувинский государственный университет приняли участие в рабочем семинаре по международному проекту «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане» с 12 по 20 июня, проводимым на базе Технологического университета бизнеса и культур города Лейпциг, Германия.

Наш университет представили проректор по учебной работе Будук-оол Л.К., заведующий кафедрой «Городское хозяйство», куратор проекта от ТувГУ Дадар А.Х., декан инженерно-технического факультета Монгуш С.Ч.

Делегация посетила факультеты, лаборатории гражданского строительства и машиностроения Технологического университета бизнеса и культур Лейпцига, ознакомилась с практической реализацией энергосбережения в строительной индустрии.

На семинаре рассмотрены вопросы организационного, методического обеспечения специальных курсов, обеспечения болонским инструментарием в свете новых требований профессиональных стандартов.

Участники семинара обсудили образовательные программы, учебные планы, возможности и требования двойного дипломирования, обучение в магистратуре, развитие нормативно-методической базы, направления практического взаимодействия заинтересованных сторон по реализации проекта в России и Германии.

 

Резолюция от 17 июня 2016 г. Лейпциг

План стратегических действий Российских ВУЗов для реализации проекта LPEB

Back To Top