Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Эразмус+

Международный проект Европейского союза Эразмус+ продолжается: итоги стажировки преподавателей ТувГУ в Лейпциге

Преподаватели инженерно-технического факультета кафедры «Городское хозяйство» Светлана Саая, старший преподаватель Чинчи Куулар, а также заведующая кафедрой общеинженерных дисциплин Алена Кысыыдак с 24 октября по 05 ноября прошли стажировку в Высшей школе техники, экономики и культуры (HTWK) в г. Лейпциг (Германия). Стажировка был организована в рамках международного проекта «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане» по программе Эразмус+ Европейского Союза. Цель стажировки – разработка образовательной программы прикладного бакалавриата в области строительства и эксплуатации энергоэффективных и экологичных зданий в соответствии с международными стандартами и обмен опытом работ по организации образовательного процесса.

Кроме преподавателей ТувГУ, стажировку прошли 12 преподавателей из 5 российских вузов: Северо-Восточного и Дальневосточного федеральных университетов,  Иркутского технического государственного университета, Сибирского государственного университета путей сообщения и другие. Немецкие коллеги ознакомили зарубежных участников со структурой 3-х факультетов (инженерно-строительного факультета, факультета машиностроения и энергетики, факультета информатики, математики и естественных наук) и работой лингвистического центра и библиотеки. Преподаватели посетили учебные лаборатории инженерно-строительного факультета (строительных материалов, строительных конструкций, энергоэффективности) и факультета машиностроения и энергетики (термодинамики, теплоснабжения, газоснабжения, водоотведения, вентиляции). Большой интерес вызвало материально-техническое обеспечение учебных лабораторий, которые были оснащены высокотехнологичным оборудованием и приборами. Для их функционирования ежегодно выделяется более 10 млн. евро. Преподаватели отметили высокую практикоориентированность образования. Практические навыки немецкие студенты приобретают на предприятиях работодателей.

Участники стажировки ознакомились и обменялись с немецкими коллегами опытом по организации учебного процесса и преподавания дисциплин, которые могут быть задействованы в обучении бакалавров. Наши преподаватели получили большую помощь от немецких коллег по разработке учебных планов и программ. Обсуждение учебных планов и программ проходило на встречах с деканом и заместителем декана по учебной работе инженерно-строительного факультета и факультета машиностроения и энергетики. На заключительном заседании была принята резолюция по организации учебного процесса по разрабатываемым учебным планам по международному проекту «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане». На встречах с руководством Высшей школы техники, экономики и культуры г. Лейпциг  были также обсуждены вопросы развития академической мобильности и получения двойных дипломов зарубежных вузов-партнеров.

Преподаватели Тувинского государственного университета по окончании стажировки получили сертификаты по повышению квалификации по разработке учебных рабочих программ прикладного бакалавриата по энергоэффективности и экологичности строительства в РФ, Китае и Азербайджане в объеме 144 часа. Преподавателями- стажерами на инженерно-техническом факультете ТувГУ  будет организован семинар по реализации данного международного проекта в нашей республике.


Международный проект Европейского союза Erasmus + продолжается

В Тувинском государственном университете началось франко-российское управленческое региональное собрание № 2 по международному проекту Европейского Союза Erasmus + «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане».

Официальное открытие началось с торжественной встречи организованной под эгидой отдела международных и региональных связей ТувГУ. Открывая встречу, проректор по международным и региональным связям ТувГУ Лидия Ондар представила гостей и участников семинара.

В мероприятии  приняли участие представители российских вузов-партнеров Северо-Восточного Федерального университета, Сибирского государственного университета путей сообщения, а также региональные министерства и ведомства. Международную делегацию координаторов возглавил представитель Академии Гренобля Франции господин Жан Ноэль Пашу.

Выступая с приветсвенным словом, ректор ТувГУ Ольга Хомушку рассказала участникам семинара об актуальности проекта, достигнутых результатах и намеченных планах.

Опыт успешного сотрудничества был представлен координатором проекта в России из Северо-Восточного федерального университета (Якутск) Изабеллой Бориссовой.

Участников регионального собрания приветствовали:

  • Конгар-оол Алдын-кыс Демир-ооловна, председатель комитета Верховного Хурала Республики Тыва по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ.
  • Бориссова Изабелла Захаровна, представитель СВФУ (Якутск), координатор проекта в России.
  • Товуу Сайзана Сергеевна, заместитель министра образования и науки РТ.
  • Седип Саин Вадимович, заместитель министра топлива и энергетики РТ.
  • Поманисочкин Борис Сергеевич, Депутат Хурала представителей г. Кызыла.
  • Севек Вячеслав Кыргысович, д.э.н., профессор, декан экономического факультета ТувГУ.
  • Монгуш Сылдыс Чамбаевич, декан инженерно-технического факультета ТувГУ, к.т.н., доцент
  • Борбак Сайлык Михаиловна, директор Центра профессионального развития РТ.

 Многие выступающие отмечали важность и перспективность реализации данного проекта в республике.

В течение 3-х дневного рабочего совещания, участниками будут обсуждены вопросы, связанные с разработкой основной образовательной программы бакалавриата.  Состоится обмен аспектами образовательного процесса, а также каждый вуз-участник внесет предложения по содержанию и части образовательной программы, которая будет реализовываться в университетах.

Напомним, что Тувинский университет стал участником проекта в 2015 году. Целью проекта является разработка актуальной образовательной программы прикладного бакалавриата в области энергоэффективности и экологичности в строительстве в соответствии с международными стандартами. Кроме ТувГУ в проекте участвуют Северо-Восточный, Дальневосточный федеральные университеты, Иркутский технический государственный университет, Сибирский государственный университет путей сообщения.

ТувГУ участвовал в очередном совещании международного проекта Erasmus+


В Иркутском национальном исследовательском техническом университете прошло региональное координационное собрание по международному проекту Европейского Союза Erasmus+ «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в России, Китае и Азербайджане». В нем приняли участие эксперты Высшей школы техники, информатики и культуры, Лейпцигского университета прикладных наук Анке Бюшер и Бернд Райшель, Международного Телематического университета (UNINETTUNO), Института дистанционного образования (Рим, Италия) Раймондо Сепе и Наташа Авлижаси и представители 5 российских вузов-партнеров. В мероприятии также участвовала координатор проекта Тувинского государственного университета Алдын-кыс Дадар.

В течение трехдневного рабочего совещания участники обсуждали вопросы, связанные с досье европейского типа аккредитации, разработкой стратегии дополнительного образования, изучением технических возможностей университетов с оптимизацией выбора платформы и дидактической модели, которые могут быть совместными или индивидуальными у каждого университета.

Подводя итоги собрания, участники определили дальнейшие перспективные планы согласно хронограмме проекта.
Back To Top