Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

В Тувинском государственном университете завершается конкурс «Лучший выпускник ТувГУ»

Дата публикации:

11 января 2018

Конкурс «Лучший выпускник ТувГУ» проводится в третий раз. В нем участвуют пятнадцать выпускников, добившихся выдающихся успехов в учебе, науке, общественной, творческой деятельности и спорте.

Выпускникам предстоит пройти конкурс в форме деловой игры, представив свои проекты.

Имена победителей будут известны 25 января на ректорском балу, на который также приглашены студенты техникумов и колледжей республики и учащиеся школ Кызыла.

На первом этапе конкурсанты представляли портфолио своих достижений и писали эссе на тему: «Я и моя карьера».

Пока итоги конкурса не подведены, предлагаем Вашему вниманию эссе «Мой карьерный рост», которое написала студентка 5 курса 3 группы филологического факультета София Кузнецова.

Пускай это звучит шаблонно, но без преувеличения будет сказано: понятия «карьера» и «карьерный рост» являются ключевыми для каждого из нас. Уже с самого раннего детства ребенок играет в ролевые игры, неосознанно примеряя на себя ту или иную профессию. Поставить плюшевому мишке укол, считать дневную выручку из листьев тополя, воображать себя дядей-полицейским – вот как, будучи детьми, мы фантазируем о своем будущем.

Осознание важности решения выбора будущей профессии приходит даже не школе, нет. Зачастую мы выбираем «денежные» профессии или поступаем туда, где можно пройти на заветное бюджетное место. «Нет, это не моё, я не хочу быть врачом/юристом/нефтяником» - с огромным сожалением может осознать студент, который выбрал будущую профессию не по своим предпочтениям, а по зову выгоды или настоянию родителей.

К моему большому счастью, я не ошиблась с выбором своей профессии. Ни разу за все 5 лет обучения в университете я не пожалела о том, что я буду учителем русского языка и литературы. Конечно, были трудности: иногда я не успевала осилить большой объём заданий, было тяжело параллельно читать тексты по русской и зарубежной литературе, я не всегда понимала новый материал по теории современного русского языка. А что уж говорить о бессонных ночах, посвященных подготовке к сессии! Как говорится, «per aspera ad astra».

«Все профессии важны и, конечно, нам нужны» - это я усвоила еще в детстве благодаря С.Я. Маршаку. Но я считаю, что моя будущая профессия более чем востребована, особенно в условиях нашей национальной республики. Популяризация социальных сетей, отказ от чтения художественной литературы, засорение языка иностранными заимствованиями привели к тому, что даже носители русского языка не владеют в совершенстве родным языком. Миссия учителя русского языка и литературы в этом плане очень важна и представляет собой многогранный и порою тяжкий труд.

В связи с мононациональным составом и отсутствием активной разговорной практики русского языка в Республике Тыва, проблема знания и владения русским языком и чтения литературы стоит очень остро в нашем регионе. С целью распространения русского языка Глава нашего правительства Ш.В. Кара-оол организовал целый проект, направленный на привлечение русскоязычных учителей в районные школы, материально обеспечивая педагогические кадры. Меня, как будущего молодого учителя, очень привлекает подобная поддержка. Созидание со стороны власти даёт мне уверенность в завтрашнем дне, и я точно знаю, что без работы я не останусь.

Но тут важно следующее: работать я хочу не для «галочки», не ради зарплаты, тем более, что зарплата у начинающих учителей очень низка. Для меня очень важно состояться как профессионалу, способному внести новшества, внедрить новые технологии в изучении русского языка и литературы в тувинских школах. Прохождение производственных практик в школах усилило во мне это желание. По своему складу я человек, который не может стоять на одном месте: если я занимаюсь изучением какого-либо вопроса, мне необходимо изучить его «от и до». Считаю, что это качество поможет мне реализоваться в будущем как высококвалифицированному и ответственному учителю, открытого для новшеств и плодотворной работы с обучающимися.

Для того, чтобы громко заявлять о готовности работать со школьниками, я должна быть прилежной студенткой, с большим «аппетитом» поглощать новые знания, заниматься самообразованием и стремиться к тому, чтобы эти знания не остались сухой теорией, а реализовались на практике. В этом плане я очень благодарна своему университету за то, что он предоставляет большую площадку для того, чтобы студент мог на практике испытать свои возможности, увидеть свой потенциал, научиться

общаться с окружающими. Я сейчас говорю не о прохождении производственных практик.

Под этой «площадке» я подразумеваю грамотно выстроенную работу университета по организации студенческих объединений. Именно в структуре студенческого самоуправления можно реализоваться в любом направлении: творчество, волонтёрство, бизнес и т.д. Конкретно я себя смогла найти в научном направлении. В 2015 году я стала председателем Студенческого научного общества ТувГУ. С моей, тогда еще небольшой командой мы проделали огромную работу для популяризации и пропаганды научно-исследовательской деятельности в среде студентов. Я упомянула этот факт моей биографии не для того, чтобы меня похвалили. Мне хотелось отметить высокую пользу от работы в этом обществе. За все время, что я нахожусь в СНО ТувГУ, я приобрела массу знаний, умений в работе с коллективом, я научилась организаторским способностям, а самое главное – я поборола страх выступления перед аудиторией. Теперь я с большим удовольствием выступаю перед публикой!

Подытоживая все выше сказанное, я хочу сказать, что я уверенна в правильности выбора своей профессии. Да, быть учителем – работа не из легких, требующая огромной самоотдачи и искренней заинтересованности своим трудом. Но я знаю, что у меня все получится. Благодаря преподавателям нашего ВУЗа я получила достойное образование, участвуя в общественной жизни университета, я обрела ценные навыки общения, организации мероприятий, научилась нестандартно мыслить, учитывать пожелания окружающих. И все это – не выезжая далеко за пределы своей родины. Спасибо, любимый Тувинский государственный университет за все, что нас связывает! Я тебя не подведу и буду гордо носить звание выпускницы ТувГУ. Ну, а меня ждет счастливое будущее, билет в который даришь мне именно ты!

Back To Top