Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Археологическая практика студентов ТувГУ в зоне Саяно-Шушенского затопления Чаа-Хольского кожууна

Дата публикации:

10 октября 2017

На базе археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук  (г. Санкт-Петербург) студенты 1 курса исторического факультета проходили практику в зоне Саяно-Шушенского затопления Чаа-Хольского кожууна. Руководитель практики, старший преподаватель кафедры Всеобщей истории и археологии Татьяна Люндуп уже не первый год выезжает со студентами на полевые работы.

Главная задача выездной археологической практики - знакомство с методикой проведения раскопок, освоение принципов научного ведения исследований, и непосредственное участие студентов в раскопках археологического объекта – погребений различных исторических периодов. 

В этом году археологическая практика была проведена в историческом комплексе Ала-Тей, который состоит из 67 грунтовых погребений монгольского и гуннского времени. Археологический памятник, обнаруженный учеными в ходе экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, является важным объектом эпохи Великого переселения народов. Исследование проходило под руководством старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской. Археологи особо отмечают, что ни одно из погребений в этом памятнике не было разграблено.

Среди находок, сделанных в Ала-Тей, – пояса кочевников с уникальными бронзовыми пряжками, которые представляют собой настоящие произведения искусства: они украшены изображениям животных, геометрическими и растительными орнаментами. Одна из пряжек декорирована вставками из кораллов, бирюзы, нефрита и сердолика. В погребениях найдены также китайские монеты, зеркала, бронзовые модели раковин каури, большая коллекция керамики. 

В ходе экспедиции сотрудники читали лекции по истории и археологии Тувы, по технологии выравнивания и типах погребений.

Каждый день студенты поднимались в шесть утра и выходили на раскопки к семи часам, так как к полуденному зною работать уже было невозможно.  Общая атмосфера была очень дружелюбной и радостной, всем хотелось больше узнать и больше сделать.

После работы студенты проводили вечера у костра с песнями и играми в волейбол и шахматы.

С уверенностью можно сказать, что всем студентам надолго запомнится эта практика, насыщенная не только работой, но и яркими и веселыми мероприятиями.

Back To Top