Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube
  • Сельскохозяйственный факультет

Новости

21

апреля 2017

Выезд в плодовый сад

По обмену опытом при выращивании плодовых и ягодных культур преподаватели сельскохозяйственного и естественно-географического факультета посетили плодовый сад КПК. Надежда Ховалыг к.с-х.н., доцент кафедры агрономии провела обследование на наличие болезней и вредителей, при котором было выявлено  поражение плодовых культур плодовой гнилью, а также повреждение плодожоркой. Валентина Тулуш старший преподаватель кафедры агрономии дала рекомендации проведения формирующей обрезки у яблони со стелющей  формой кроны. Одичавшие яблони выкорчевать пересадить их для озеленения, на освободившиеся места посадить молодые саженцы или сделать перепрививку. Преподаватели показали мастер-классы по формированию кроны  кустов вишни и по способам размножения смородины.  Более подробно рассказано и показано размножение черной смородины разными отводками (горизонтальными, дуговидными), а также способ размножения одревесневшими черенками.

В заключении в саду рекомендовано провести: обрезки, мульчирование, подкормки органоминеральными удобрениями плодово-годными культурами.

20

апреля 2017

Отчет учебно-полевой практики по Основам НИС

Учебно-полевую практику по Основам научных исследований проходили студенты 2 курса направления подготовки «Садоводства» Сб-2 группа.

По предварительной договоренности первые три дня с 03 по 05  апреля практики студенты проходили на Кызылском комбинате благоустройства г. Кызыла. Во время практики студенты ознакомились с тепличным хозяйством. Ознакомились, что значит производственная теплица с централизованным отоплением, которая работает круглогодичным выходом продукции. Студенты занимались подготовкой почвы для высадки рассады для озеленения города. В делянках студенты разрыхляли почву и мульчировали почву. Затем заполняли почвой полиэтиленовые стаканчики, у которых не было днище. Студенты так же помогли очистить мусор в теплице, вынести старую почву. Запланирована посадка рассады цветов для городских клумб на реализацию. Пикировку проводили разных видов цветов: астры, портулака, цикламенов, флоксы, кохий и ряд других цветов. Эти цветы будут украшать, и радовать нас в течение всего летнего времени. Мы, студенты, пожелаем, им удачи в благоустройстве нашего любимого города Кызыла.

03

апреля 2017

II кадровый форум АПК Республики Тыва

В Тувинском государственном университете на базе сельскохозяйственного факультета прошел II кадровый форум АПК Республики Тыва. Цель форума - это развития сетевого взаимодействия между образовательными организациями сельскохозяйственного направления и органом исполнительной власти, содействие в трудоустройстве выпускников образовательных учреждений, а также предоставление информации об имеющихся программах государственной поддержки молодым предпринимателям для открытия своего дела.    

В форуме приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, представители кожуунов, Тувинский техникум агротехнологий, Тувинский агропромышленный техникум, Тувинский сельскохозяйственный техникум, представители Министерств и ведомств Республики Тыва.

Форум начался с выставки участников Образовательного сельскохозяйственного кластера и работодателей, где были представлены фотоматериалы проведения практик студентов, продукции сделанные самими студентами. 

В ходе пленарного заседания форума, обращаясь к собравшимся студентам, преподавателям и руководителям сельскохозяйственных предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Эртине Данзы-Белек подчеркнул актуальность решения кадрового вопроса, разъяснил меры государственной поддержки при ведении агропромышленного бизнеса, рассказал о значимости приобретения практического опыта специалиста, начиная от низов. О создании условий бизнеса рассказали Артыш Иргит начальник департамента предпринимательства министрерства экономики Республики Тыва и  Айдын Монгуш, юрист  ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ отметила благодарственными письмами студентов, которые проявили во время учебы и практик в хозяйствах. 

    Интересной и бурной в обсуждении проблем сельского хозяйства прошли работы 4 площадок: Современное состояние племенной работы в Республике Тыва;  Растениеводства, мелиорации и механизации; Переработки сельскохозяйственной продукции и Службы по ветеринарному надзору в РТ.

Также была встреча ректора ТувГУ Ольги Хомушку и министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белека в неформальной обстановке. В ходе встречи было обговорено о дальнейшей работе по созданию на базе ТувГУ выставочного центра племенных сельскохозяйственных животных, о внедрении рекомендаций, полученных  в результате научных  исследований, преподавателей сельскохозяйственного факультета в практику, о совместной работе по селекционно-генетическому отбору племенных животных, и о работе по мониторингу и картографированию сельскохозяйственных угодий для рационального использования земель.        

В ходе работы II Кадрового форума было предложено различными организациями всего 16 вакантных мест (3 агрономов, 3 лесничих, 4 технологов переработки сельхозпродукции и 5 зоотехников) в разных административных районах.

Участники форума отмечают своевременность и важность его проведения для усиления интеграции образования, науки и производства, совершенствования научного обеспечения агропромышленного комплекса республики, повышения качества аграрного образования и развития сельскохозяйственного производства.

 

03

апреля 2017

Форум «Пищевая индустрия»

С 29 марта по 1 апреля 2017 г. в Красноярске состоялся масштабный объединенный проект «Food industry & HoReCa», который включил в себя сразу несколько специализированных разделов: международные форумы «Пищевая индустрия», «Современное хлебопечение», а также Сибирский форум гостеприимства и Краевую ярмарку свежих продуктов. 

Магистрант первого года обучения направления подготовки 19.04.03  «Продукты питания животного происхождения»,  генеральный директор  ООО «Сайзырал» Иргит Маруся Алдын-ооловна приняла участие в Международном Форуме «Пищевая индустрия».

Проект объединил насыщенную профессиональную программу и работу экспозиции. В рамках профессиональной программы прошли мастер-классы, презентации, семинары и престижные международные чемпионаты для производителей продуктов питания, поваров, пекарей и кондитеров.

Особое внимание  было уделено представителям малого бизнеса и владельцам фермерских хозяйств в Сибири. Именно на них направлена большая часть мастер-классов от ведущих профессионалов – пищевых технологов, шеф-поваров и маркетологов России и зарубежья.

Форум «Пищевая индустрия» тематически  поделен на четыре основных сектора: мясоперерабатывающая промышленность; молочная промышленность; овощепереработка; хлебопекарная промышленность. На каждой из секций посетители смогли увидеть полный цикл переработки продукции: прямо в выставочных павильонах на современном оборудовании будут демонстрировать процессы обвалки, разделки и приготовления разных видов мяса; переработку молочной продукции и изготовление сыров; выпечку хлебобулочных изделий.

Для руководителей малых фермерских хозяйств и производителей продуктов питания провели  обучающие семинары по маркетингу. Ведущие эксперты рассказали о технологиях вывода и грамотного продвижения собственного food-бренда, рекламных инструментах расширения рынка сбыта, кросс-маркетинге в пищевой отрасли и т.д.

31

марта 2017

ВСТРЕЧА С СОТРУДНИКАМИ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

На сельскохозяйственном факультете прошла встреча с сотрудниками отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Тыва. Сотрудники МЧС причитали лекцию по теме «Тонкий лед». Рассказали основные правила при переходе по льду в осенне-зимне-весенние времена, как определить визуально толщину льда, рассказали о подручных средствах спасения , которые должен при себе иметь каждый человек выходящий на лед, практическими примерами показали, как действовать в случае проламывания льда под ногами. Студентам и преподавателям данная встреча была очень полезной.

Спасибо сотрудникам МСЧ России по Республике Тыва.     

31

марта 2017

ЧИСТАЯ ТАЙГА

Огневая очистка имеет большое санитарное значение для леса. Многие фитопатологи считают, что сжигание порубочных остатков - лучшее средство уменьшить опасность разрушения древесины грибами. Огневая очистка применима лишь в некоторых случаях, одна из них в том, что очистку лесосек проводят, как правило, зимой при хорошо налаженном квалифицированном контроле. Огневой способ предусматривает предварительный сбор порубочных остатков в кучи или валы с последующим их сжиганием в пожаробезопасный период времени на вырубке.

Станция Тайга – это излюбленное место отдыха кызылчан и гостей столицы во все времена года. Для поддержания санитарной чистоты леса станции Тайга студенты 4 курса по направлению подготовки Лесное дело с совместно сотрудниками Кызылского лесничества Республики Тыва проводили огневую очистку лесосеки на территории станции Тайга. В начале работы был проведен инструктаж по технике безопасности Кызылским участковым лесничим Артыш Куулар. Инженер лесного хозяйства Роланда Кара-Сал рассказала о значимости санитарной очистки леса, о видах лесопользования. Такая практическая работа с выездом непосредственно в тайгу студентам была интересна и полезна.

30

марта 2017

Производственная практика технологов

  У студентов 4 курса направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной  продукции»  началась  производственная практика по технологии производства продукции животноводства на предприятии ОАО «Тывамолоко». Руководитель практики  Саяна  Монгуш, доцент кафедры Технологии ПиПСХП.           Целью данной практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по технологии производства молока и молочных продуктов, контроль качества молока-сырья для получения безопасной и конкурентоспособной продукции.

Технолог ОАО «Тывамолоко» Ольга Бондаренко провела ознакомительную экскурсию по предприятию, рассказала об организационно-производственной деятельности, источниках поступления сырья, каналах сбыта продукции, конкурентоспособности предприятия, об основных технологических процессах производства и ассортименте выпускаемой продукции.

  Студентами изучены весь технологический процесс производства молока и молочных продуктов. К порученным работам относились добросовестно и выполняли в срок. Приобретенные новые практические знания и навыки, которые пригодятся в дальнейшей научно-исследовательской и профессиональной деятельности.

17

марта 2017

Студенческий научный кружок «Анатомия животных»

16 марта в ветеринарной клинике «Унивет» прошло очередное занятие научного кружка «Анатомия животных» под руководством Долаана Седен старший преподаватель кафедры ветеринарии по теме: «Топография органов животных»

Студенты произвели вскрытие трупа козленка, изучали топографию и анатомии внутренних органов козленка, исследовали под микроскопом строение клеток различных органов.

17

марта 2017

Учебный научно-производственный центр «Животновод»

Студенты первого курса направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» сельскохозяйственного факультета регулярно проводят занятия по дисциплине «Биология с основами зоологии» в виварии факультета. Студенты во время занятий изучают строение тела, экстерьерные особенности гусей и кроликов.

 Заведующая виварием Рада Салбырын на практических занятиях знакомит студентов с условиями кормления и содержания гусей  и кроликов. После занятия студенты помогают с уборкой   территории центра  «Животновод».

16

марта 2017

Выездное занятие в КФХ «Оюн»

Студенты СХФ регулярно выполняют задания в рамках сотрудничества с Министерством  сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Студенты 3 курса  направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и специальности «Ветеринария» под руководством преподавателя кафедры ТПиПСХП Дюлюш Ч.А. съездили в мясокомбинат «Заря».

Осенью прошлого года Главой республики Ш. Кара-оол и губернатором Московской области А.Воробьевым  были достигнуты соглашения о поставке тувинского мяса в Москву.

Мясокомбинат «Заря» в этом месяце уже отправил первую партию 1200 охлажденных туш мелкого рогатого скота. После убоя остались  необработанными мясошерстные, мясокостные субпродукты (головы, копыта). Студенты произвели фасовку мясокостных, мясошерстных субпродуктов. Фасованные мясошерстные субпродукты были розданы малоимущим гражданам, проживающим в левобережных и правобережных дачах, согласно списка мэрии г.Кызыла.

Загрузить еще
Back To Top